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La qualité de l'eau de distribution

Bien plus que simplement « potable », l'eau du robinet est très bonne pour la santé, à prix plancher !

La qualité de l'eau de distribution : en pratique

L'eau doit être de qualité irréprochable et répondre à des normes très strictes.

Parfois, elle doit être traitée avant d'être distribuée. Dans ce cas, la réalisation d'une station de traitement est indispensable.

Eau agressive ou entartrante ?

Le pH de l'eau de distribution doit se situer entre 6,5 <= pH < 9,2.

Une eau agressive est une eau dont la valeur du pH est inférieure à celle du pH d'équilibre (= 7). Elle contient un excès de gaz carbonique agressif et a tendance :

  • à provoquer la corrosion des métaux constitutifs des conduites de transport (fonte, acier, cuivre, zinc ou plomb). Pour rappel, une eau chargée en plomb en concentration excessive est toxique pour le consommateur ;
  • à dissoudre le calcaire et à attaquer le ciment et le béton. Elle empêche la formation d'une couche protectrice de carbonate de calcium permettant de tapisser les conduites afin d'éviter le contact eau-métal et détériore les réservoirs de stockage.

Une eau entartrante/incrustante est une eau dont la valeur du pH est supérieure à celle du pH d'équilibre. Cette eau a tendance :

  • à précipiter le calcaire revêtant ainsi les parois intérieures des canalisations réduisant leur section ;
  • à provoquer l'entartrage des appareils ménagers à résistance chauffante.

Teneur en fer et manganèse

Le fer et le manganèse peuvent être naturellement présents dans l'eau.
Ils ne sont pas toxiques. Les normes sont fixées en fonction des désagréments que leur présence peut entraîner :

  • Pour l'usager : une eau colorée (rouge pour le fer - noire pour le manganèse) et trouble ;
  • Pour les ouvrages de distribution d'eau : un développement de micro-organismes à l'intérieur des canalisations, ce qui entrave l'écoulement de l'eau et engendre des corrosions.

Pureté bactériologique

Une eau de distribution ne doit pas contenir d'organismes pathogènes.

L'ajout d'une quantité mesurée de chlore à l'eau de distribution permet de prévenir tout risque sanitaire .

Notre conseil : si votre eau de distribution sent le chlore, mettez-la une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

Les nitrates

L'eau distribuée doit aussi respecter certaines normes en termes de nitrates.

Seuls quelques captages connaissent une concentration en nitrates qui approche la valeur limite de 50 mg/l. Leur présence dans l'eau est essentiellement due à l'utilisation d'engrais sur des terrains situés en amont des zones de prise d'eau par lessivage des sols. Les teneurs peuvent présenter de nettes poussées saisonnières.