Agroalimentaire

Centre de valorisation de la viande de Bastogne
Ardenne Volaille
Salaisons Blaise
Chocolats Deremiens
Solarec
Vegepack

Le secteur agroalimentaire en Luxembourg belge :

  • 2 350 exploitations agricoles, soit 18,2 % des fermes wallonnes,
  • environ 800 entreprises dans l'industrie et le commerce alimentaire (7 300 emplois salariés et indépendants),
  • des exportations en constante progression,
  • des produits diversifiés et de haute qualité,
  • des spécialités comme le jambon d'Ardenne, le pâté gaumais ainsi que le beurre d'Ardenne qui bénéficient des labels IGP (indication géographique protégée) et AOP (appellation d'origine protégée).

IDELUX s'investit dans cette filière pour y susciter la création d'emplois.

Centre de valorisation de la viande de Bastogne

IDELUX dispose d'une infrastructure complète de valorisation de la filière de la viande bovine.

La surface bâtie de 18 500 m² se compose de :

  • un abattoir d'une capacité de 1 000 bêtes par semaine
  • deux ateliers de découpe avec sas hygiénique
  • deux divisions de conditionnement et d'emballage avec un atelier de portionnement pour la grande distribution
  • un congélateur de 2 650 palettes
  • un hall de production pour des préparations
  • un espace d'expédition

Le Centre de valorisation de la viande, un partenariat public-privé avec :

  • IDELUX,
  • la Province de Luxembourg,
  • la Ville de Bastogne,
  • la SOGEPA (Société de gestion et de participation de la Région wallonne),
  • la société Veviba*.